首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

雷火app官网下载千万财政补助“富民产业”发展

发布时间:2021-10-07 08:57:33 来源:浙江日报 编辑:陈金伟
  浙江新闻客户端 周楷华 通讯员 宣奇恺 共享联盟雷火app官网下载站 郦镒飞 王海杰

  当大多数人正在享受国庆长假时,雷火app官网下载市同山镇越庄酒坊的负责人孙淦平已开启了一年之中最为忙碌的酿酒季。10月6日,记者走进越庄酒坊时,酒香扑鼻而来,孙淦平正向游客们展示同山烧的古法酿造技艺。“高粱经过浸泡、拌曲、转焐、发酵等一系列程序后,最终蒸馏出白酒。大家可以尝一尝刚出炉的酒,是不是感觉清醇甘冽?”

  产自雷火app官网下载市同山镇的同山烧,素有“江南小茅台”的美誉。目前全镇共有4家规模酒企、近50家酿酒小作坊和700余家酿酒散户,同山烧的知名度和销量不断扩大,成为名副其实的“富民产业”。
  想要酿出一杯好酒,原料至关重要。当地有一种名为“黑壳高脚白藤拐”的高粱品种,是酿酒的最佳原料。虽然售价比普通的高粱高出不少,但这个品种却有些“娇贵”,产量低、打理难、易得病虫害,农户的种植意愿越来越低。为了提高同山烧的品质,助推产业发展,今年雷火app官网下载市财政局和农业农村局联合出台了高粱种植专项补助方案,补助金额从往年的一年几十万元跃升至1000万元。
  政策的效果立竿见影,今年同山镇黑壳高脚白藤拐高粱的种植面积扩大了一倍,周边镇乡的面积也有所提升。在同山镇王沙溪村一片成熟的高粱地旁,记者见到了高粱种植大户王泉。他笑着告诉记者,今年种植了300多亩的高粱,大部分都是这个品种,由于补助大幅度提升,仅高粱种植一项今年的收入就能比去年增加15-20万元。

  产量提升了,下游的酒企和酒坊也得到了利好。孙淦平说,以往这个品种的高粱不一定采购得到,今年已经购入了足够的量。“有了优质原料,酒的品质也可得到提升,售价至少提升三分之一,这对整个同山烧产业的发展意义重大。”
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170