首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

运营6年

建辉村爱心食堂守护老人舌尖幸福

发布时间:2021-10-08 08:13:59 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 郑婕 左苏阳

  特约记者 赵丹荣

  日前中午,马剑镇建辉村97岁的老人许英渭带着饭盒准时来到村爱心食堂打饭。这天的菜是鸭腿、洋葱和青菜。许英渭老人说,他在这里免费吃了6年,每餐一荤两素,几乎每天不重样,“吃吃蛮舒服,免费的,烧得蛮好的,菜也好”。

  作为全市最早开办的爱心食堂之一,建辉村爱心食堂已经运营6个年头了。6年来,这家爱心食堂不改初心,克服重重困难,用细心暖心服务,守护老年人和困难群体舌尖上的幸福。

  按照最初设想,建辉村的爱心食堂主要为村里60周岁以上老年人和困难群体提供平价午餐和晚餐服务。为了保证爱心食堂正常运转,餐费实行阶梯优惠,像许英渭老人这样90岁以上的,可以免费吃,而60岁以上70岁以下,70岁以上90岁以下的,每餐分别只需支付3元和2元。

  但从村两委决心要开办之初,这家村级爱心食堂就面临着资金、人员等一系列困难。

  记者在食堂6年来的账单上看到,虽然有党员干部和乡贤的捐款,但是从2016年开办,一直到2018年2月,食堂经费就长期处于赤字状态,2017年1月负债一度高达36000多元。

  “我们村里也是想尽一切办法,发动党员、爱心人士捐款,包括村里面,集体经营性收入,专项资金用于补助我们老年爱心食堂一个正常的运营。”建辉村党总支书记许宇谦说。

  建辉村对爱心食堂的坚守,也赢得了上级部门和乡贤的认可。从2018年起,在市级补助和乡贤捐款的合力支持下,爱心食堂的运营也步入正轨。许宇谦告诉记者,村里计划通过大力发展旅游,带动闲置农房出租等,增加村级集体经济收入,来进一步保障爱心食堂的健康运营。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170