首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

数字赋能精准管控

“智慧水利”让农田用水更节省

发布时间:2021-10-08 09:27:04 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■特约记者 张愉翊

  日前一大早,大唐街道灵水村专职管水员戚理泉,来到位于五泄江畔的灵水闸管理房,打开智能门锁,对水闸开展日常巡查。随后他沿着灌溉渠道,巡查是否有杂草和漂浮物,确保水渠干净畅通。“按照管理制度规定,基本上一两天就要上来检查一下,看看这个水质好不好,渠道上有没有堵塞物,有没有垃圾。”戚理泉说。

  近年来,我市大力推进农业水价综合改革工作,节水成效明显。在此基础上,市水利局继续加大资金投入,提升改造水利设施,科学规范管理,让农田用水更节省,灌溉更便利。

  灵水村堰坝的农田灌溉面积达1000亩。去年,灵水村成立了村级用水管理小组,由村干部兼任组长,并出台制度,设置专人负责农田灌溉用水的统一调度和渠系日常管护,农田灌溉有了“总管家”,让农户们省心不少。灵水村村干部戚琪斌告诉记者:“渠道专门有人管理了,农田用水更及时更方便,老百姓节约用水的意识也提高了。”

  今年,市水利局依托农业水价综合改革“五个一百”创建活动,投入100多万元对包括灵水闸在内的4处泵站、堰坝等农田水利基础设施进行综合改造提升。在整洁美化水利设施的基础上,还新安装了79套智能计量设施,在接入“智慧水利”平台后,实现远程对水量的精准实时监测。

  “以前灌溉用水,是分散式,没有节制,用水量比较浪费,我们加装这个集中的水位计之后,总体用水量能够得到精确的计量。”市水利局工作人员赵栋泽介绍。

  有了数字设备赋能,用水管控更加精准,节水成效也更明显。2017年以来,我市扎实推进农业水价综合改革,采用“有偿用水、少用有奖”的方式,明确规定水稻、蔬菜、果木、养殖等用水定额,根据考核等次、灌溉面积等给予村庄相应补助。截至目前,全市已累计减少灌溉用水量约2160万立方米,累计下发奖补资金达1610万元。下一步,市水利局还将继续加大投入,对全市泵站,水闸等基础农田灌溉设施进行提升改造,同时确保奖补资金落实到位,进一步规范全市农田灌溉用水管理。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170