首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

全省能耗“双控”工作电视电话会议召开

发布时间:2021-10-09 08:34:45 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■浙江日报记者 余勤 融媒体记者 陈军

  昨天下午,全省能耗“双控”工作电视电话会议召开,落实中央有关节能降耗、能耗双控和电力保供工作要求,按照省委常委会会议决策部署,对全省能耗双控工作进行再部署、再落实。省委副书记、代省长王浩出席会议并讲话。

  王浩指出,能耗双控工作是推进碳达峰碳中和的实际行动,是确保国家能源安全的战略谋划,是做到“两个维护”的政治检验,是必须坚决完成的政治任务。要深刻认识能耗双控工作的艰巨性和复杂性,提高政治站位,牢记“国之大者”,贯彻新发展理念,坚持有保有压导向,科学精准有序调控,把产业结构调整作为根本之策,深入推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,加快推动高质量发展,坚决打赢能耗双控和电力保供硬仗。要长短结合、系统考虑,既要立足长远,从战略大局出发,坚定不移推进能耗双控;也要着眼当前,实事求是科学调控、分类施策,不能“简单化”“一刀切”,打乱正常的生产生活秩序。要做到政策精准、导向清晰、责任明确,对该保的居民生活、公共服务、重点产业、骨干企业、重点工程等坚决保起来,对该压的高耗能高排放企业依法依规压下来,不得“懒政”“应付”。

  王浩强调,要深入分析研判,进一步明确当前形势下的能耗双控重点任务,科学制定四季度能耗双控目标方案,主动担当、积极作为,确保实现多维度多目标平衡。一要有序有效调控高耗能企业用能。坚持分层分类调控,针对不同区域、不同行业、不同企业,因地制宜、一企一策,突出有保有压的精准导向,依法依规实施调控措施。要加强与企业的沟通,把工作做细做到位,争取企业理解支持。二要严格控制“两高”项目。严格落实能效准入标准,开展“两高”项目和高耗低效企业专项整治,腾出存量用能空间保障低耗高效项目,倒逼产业转型升级。三要统筹做好能源安全保供。加强电力供应,保障天然气供应,优先保障民生领域用能。四要大力发展可再生能源,实施“风光倍增工程”,未雨绸缪加快外来清洁电力大通道建设,加强应急备用电源建设。

  王浩要求,各地要以高度的政治自觉,坚决贯彻落实中央和省委部署要求,牢固树立“没有走在前列也是风险”意识,落实主要负责人“第一责任人”责任,压实部门责任、属地责任和企业责任,建立多维有效、闭环落实的政策体系,督促高耗能重点企业加快迈上高质低碳的发展之路,确保能耗双控这场大考赢得高分。

  全省能耗“双控”工作电视电话会议后,绍兴市和我市分别对抓好能耗“双控”工作进行了具体部署。我市领导要求各单位分析问题找短板,对高能耗行业企业进行再摸排,按照“有保有压、分类施策”的原则,及时掌握动态,妥善制定、调整限电方案。同时,各部门单位要协同配合聚合力,严格执法抓效能,及时对各镇街能耗“双控”工作进行督查。要依法严肃查处在节能审查、生态环保、土地利用等环节存在问题的项目,坚决依法依规淘汰落后产能。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170