首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

每月晒出红黑榜

店口开展人居环境百日整治行动

发布时间:2021-10-11 08:46:36 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 周雨文 特约记者 边富良

  近日,店口人居环境红黑榜评比结果出炉,潘家坞、青山岭、侠父、南联、阮市等5个村社位列前五,列为红榜,三江口、金岭、湄池、亭凉树下、金湖等5个村社排位靠后,列为黑榜。“每个月通过晒红黑榜的形式,激励先进,鞭策后进。”店口镇社会事务服务管理办副主任陈春云说。

  为进一步巩固提升全镇“五星3A”创建成果,全面改善农村人居环境,店口镇日前启动农村人居环境“百日整治”行动。据陈春云介绍,启动这项工程,主要是受湄东社区的启发。不久前,在今年全市“五星3A”创建村市级考评中,湄东社区排到全市12位,而在两个月前的测评中却是33位,环境提升变化很大。

  湄东社区地处集镇区域,大多前店后厂小作坊,加上外来人口集中,环境十分杂乱。今年4月份,社区启动创建工作,两委班子以4个自然村为网格单位,整合村干部、党员、村民代表等力量,实行分片包干,协同推进。记者在村里发现,原先破损泥泞的村主干道都进行了拓宽和硬化,并划设车位,引导车辆有序停放。路边花坛也用统一的篱笆隔离,增加了美观度和整洁度。在村里一些重要区域还设置了景观小品,提升了整村品质。硬件设施建设完善后,湄东社区重在“管”上做文章。为实现常态化管理,社区发动村里有威望的党员和村民充当“宣传员”和“监督员”,不定时进行检查指导,引导村民共同参与环境保洁。

  据了解,在“百日整治”攻坚战中,店口镇将每月10日设为清扫日,开展垃圾分类进村入户宣教,广泛发动社会全员参与,并加强督查考核,通过万人清扫活动、人居环境红黑榜评比等系列活动,争取100天内让店口镇的人居环境有质的提升。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170