首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

采用7天内控管理模式

特高压检修效率提升36%

发布时间:2021-10-11 08:25:26 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 陈泽燕 特约记者 王列刚

  近日,位于次坞镇道林山村的灵绍特高压绍兴换流站一年一度的大检修工作圆满完成。按照精益化检修要求,今年供电部门首次采用7天内控管理模式,提前开展现场勘查和人员设备组织,创新实施全过程精准管控,效率提升了36%以上。

  “往年整整12天的工作量现在减短到7天完成,这主要得益于精益化的管理。比如说通过无人机设备,帮助人工快速检查设备是否出现故障,从而减少检修时间。”国网浙江检修公司直流运检中心副主任焦晨骅说。

  此次是绍兴换流站首次启用无人机设备进行辅助检修,对人工巡视难以巡查到的地方开展精细化故障排查,并近距离检查作业完成情况。为此,供电部门还建立了四级协调机制,从现场负责人,到管理人员,再到省公司的领导机构,发现问题,及时协调,及时解决,确保工作顺畅开展。

  据了解,灵绍特高压直流输电工程于2016年6月全面投用。该工程起点位于宁夏灵州换流站,终点位于浙江绍兴换流站,是我国“西电东送”的重要通道之一,对于缓解浙江地区电力供需矛盾,保障华东电网安全可靠具有重要作用。截至9月15日,灵绍特高压已累计完成输送电量1812亿千瓦时,相当于减少燃烧标煤5436万吨,减排二氧化碳1.5亿吨。此次对换流的变压器、换流阀,以及相应的辅助系统,比如水冷、空调进行一年一度的例行检修,以有效确保特高压的安全稳定运行。

  据统计,此次检修、维护共有31家单位的700余人参与,完成绍兴换流站例行检修等项目108项,输电线路例行检修等项目11项。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170