首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

市人医完成全市首例全胰腺切除术

发布时间:2021-10-11 08:26:07 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■通讯员 周书吉

  近日,市人民医院肝胆外科二病区成功为一名胰腺恶性肿瘤患者实施全胰腺切除术,术后患者恢复良好。据悉该例手术是我市首例全胰腺切除术,标志着我市胰腺癌外科治疗迈上了新台阶。

  三年前兆先生(化名)罹患胰腺胰体部恶性肿瘤,在市人民医院手术后便一直坚持化疗及腹腔热疗。今年9月他与往常一样进行随访检查,结果胰腺CT提示占位,有恶性肿瘤复发的可能。

  胰腺癌常被成为“癌王”。“胰腺癌并非不可治、不能治。”肝胆外科二病区主任江克翔介绍,“我们检查后发现患者胰腺癌虽然复发,但肝胆、腹膜后等没有看到明显的转移灶,所以治疗首选全胰腺切除,加腹腔后腹膜淋巴结清扫。”

  全胰腺切除手术难度是腹部外科手术中数一数二的。面对巨大的手术风险,医院邀请郑树森院士指导手术。分离粘连、切除胰腺及十二指肠、清扫淋巴结、重建消化道……5小时后兆先生顺利返回病房。“手术结束并不意味挑战结束了,术后如何进行血糖调控就是一个急需解决的问题。”参与手术的钱光煜副主任医师说。

  胰腺有营养吸收和管理血糖的作用,为帮助患者将血糖维持在较稳定的水平,肝胆外科二病区邀请内分泌专家会诊,为兆先生制定方案协助控制血糖。通过医生及护理团队的默契合作,目前兆先生生命体征稳定,各项指标持续好转。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170