首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

绍兴市诉源治理工作现场推进会在诸召开

发布时间:2021-10-12 09:17:58 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 吴帆 杜萌颖

  昨天,绍兴市诉源治理工作现场推进会在枫桥学院召开。绍兴市委副书记、政法委书记陈澄,省高级人民法院副院长李章军出席会议并讲话,绍兴市领导俞流江、唐学兵、程曙明,我市领导潘超英、谢琦、陈键、谢剑等参加会议。

  会上,雷火app官网下载市委、越城区检察院、柯桥区公安分局、雷火app官网下载市法院等4家单位作了诉源治理工作经验交流。绍兴市公安局、中级法院、检察院、信访局、司法局、银保监分局等6家单位分别就创新加强诉源治理工作作了部署。

  陈澄强调,诉源治理作为预防性法律制度的重要方面,是新时代“枫桥经验”的深化与发展,对于增强人民群众获得感幸福感安全感、推进社会治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。全绍兴要以此次现场推进会为契机,坚持“大党建统领大治理”理念,着力构建以党委总揽、政法委牵头、政法各单位为主体,其他行政机关、社会组织等各方共治的大格局。坚持系统推进,抓住事前、事中、事后三个环节,以县级矛调中心为主阵地,创新完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,引导更多纠纷在诉讼外解决。坚持综合施策,坚持在法治轨道上预防化解矛盾纠纷,健全完善源头预防、前端化解、关口把控等工作机制,大力提升“浙江解纷码”应用水平。要压实工作责任,切实发挥好平安绍兴、法治绍兴考核这两大指挥棒作用,将各地诉讼增量减少情况、推进矛盾纠纷多元化解机制建设情况等纳入考核体系,以考核压实责任,以实际行动推动矛盾纠纷源头化解,不断增强人民群众的司法获得感。

  李章军表示,近年来,绍兴市诉源治理工作始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断推进完善“社会调解优先、法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系建设,有效提升了人民群众的获得感。李章军指出,诉源治理是一项系统性、全局性工程,要不断深化发展新时代“枫桥经验”,正确处理好诉源治理与治理体系现代化、立案登记制、数字化改革这三对关系,在地方立法、调解队伍建设及经费保障、考核机制优化上积极探索实践,推动诉源治理走在前列。

  当天,与会人员先后实地考察调研了雷火app官网下载市矛调中心、雷火app官网下载市浣东街道东盛社区和枫桥法庭,听取了诉源治理情况以及执行“一件事”改革情况介绍。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170