首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

共同富裕|雷火app官网下载范例

大唐袜业,15万人一同淘金

发布时间:2021-10-12 09:19:24 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 翁均飞 特约记者 孟幸宇

  15万从业人员,人均年收入超过7万元,这是大唐袜业产业开出的共富之花。

  袜业产业涵盖雷火app官网下载一半镇街,其主导是被誉为“国际袜都”的大唐街道,7.6万户籍人口的街道,竟吸引了11.1万名外来务工人员一起“淘金”,其中八成以上投身袜业产业。“大唐袜业兴旺了,从业人员的腰包也鼓起来了。”大唐街道党工委书记楼征三说。

  逐梦大唐

  在浙江英其尔针织有限公司,有一对“90后”兄弟,初中毕业,哥哥樊远凯是机修工,弟弟樊虎是打样工,他们来自安徽省长丰县。

  樊远凯进厂工作5年,先做打样,再搞机修,边学边干,现在独当一面,能够修理公司所有袜业装备。“我的年薪有10万元左右,这相当于老家长丰县2020年农村居民可支配收入的4倍。”樊远凯自傲地说。

  目前,樊远凯和妻子、子女住在公司安排的夫妻房。房子为一室一厅,安装了空调、电视机、热水器等家电。他的儿子8岁,在草塔小学读书。4年前,樊远凯拿出14万多元,买了辆轿车,方便出行。

  2018年春节过后,樊远凯将弟弟樊虎带到雷火app官网下载,教他打样。樊虎虽然只有初中毕业,但勤奋好学,迅速成长为一名熟练打样工。今年,他每月收入有6000多元。

  在英其尔公司工作的员工,有兄弟,有姐妹,也有夫妻。来自陕西省安康市的章小存,今年38岁,是最早进入公司的员工。她从挡车工做起,慢慢升为班长、组长,再到担任财务主管。妹妹章光翠大学毕业后,跟着她来到英其尔公司,负责洽谈业务。

  2012年,章小存和丈夫拿出积蓄,在家乡集镇上购买了一套房子。现在,他们有了两个儿子。“我的父母都是农民,过去我家在老家生活条件属于中等偏下,现在属于中等偏上了。”章小存说。

  英其尔公司是大唐街道一家规上袜业企业,拥有员工220名,其中,外来务工人员占80%以上。公司多功能活动室和公园免费向员工开放。“我们公司员工比较稳定,人均年收入有7.5万元左右。”公司行政人事经理王锦斌说。

  大唐街道集聚的外来务工人员,来自广西、安徽、河南、江西、云南、贵州、四川等省区,他们亲戚带亲戚,老乡带老乡,逐梦第二故乡。一部分外来务工人员在积累资金和经验后,创办了属于自己的企业,成为雷火app官网下载袜业产业链的组成部分。

  富民产业

  大唐街道有31个行政村和社区,将近半数村社的主导产业为袜业。中兴社区是大唐袜业发展的最大受益村社之一,由慎叶、下新庄、俞王3个自然村组成。这个外向度极高的社区,本地人口只有1800余人,外来人口却有1万多人。

  中兴社区区域面积只有1.6平方公里,却有上千家企业和家庭作坊,以袜业企业为主,从原料到袜机,从织造到包装,从商标到绣花,几乎形成了一条完整的袜业产业链。

  在国内袜机市场赫赫有名的浙江伟焕机械制造有限公司,是俞王自然村村民俞伟焕创办的。这家集研发、生产、销售、服务于一体的袜机生产企业,年产值超过3.5亿元。

  自然,中兴社区更多的是小微企业,几乎每幢楼房都有一两家企业。2008年,村民叶国洋利用自家楼房创办了雷火app官网下载市沁秀纺织有限公司,生产和销售纺织品、针织品、化纤丝等产品。“我们公司是小企业,只有16名员工,年销售额800多万元。”叶国洋低调地说。

  10多年来,中兴社区抓住大唐城镇化契机,几乎每户家庭都根据统一规划建造了楼房。如今,中兴社区地处大唐街道中心,坐享地理红利,很多家庭都有房子出租,慎叶和俞王以袜业为主,下新庄则以商业为主,社区居民一年租金收入有6000多万元。

  慎叶自然村村民叶芳一家三口,造了一幢6间5层楼,建筑面积约为1500平方米,每年租金收入就有18万元。“村里没有闲置房子,谁家的房子租期到了,马上就会续租,或者有新租客接手。”叶芳说。

  租金收入也是中兴社区集体经济收入的重要来源。“今年,社区地租、房租、利息等收入共有160万元左右,这些收入是比较稳定的。”中兴社区党总支书记、主任慎霞说,有些家庭有租金、养老保险金、打工工资等3笔收入,居民人均年收入超过8万元。

  幸福袜都

  做灯笼,猜灯谜,看演出,玩游戏,品美食,抽红包……刚刚过去的国庆长假,大唐街道永新广场每天人山人海,日均客流量超过2万人次。

  永新广场总面积达15万平方米,拥有精品街、女人街、美食街、欢乐街、教育街、手机街等六大主题街区,是一个集吃喝玩乐游于一体的商圈,全天24小时营业。

  5年前,根据大唐城镇建设需要,永新集团拆除袜业原料生产厂区老旧厂房,建造了永新广场。“永新广场是大唐街道人气最旺的地方,也是国际袜都的幸福地标。” 永新广场负责人说,现在居民手头有钱了,更愿意享受生活了。

  大唐袜业的快速发展,推动了大唐集镇的建设扩张。从1988年大唐建镇到2019年大唐和草塔两镇合并,大唐街道建成区面积翻了好几番。特别是近5年,大唐街道先后投入10多亿元,开展小城镇环境综合整治和浙江省美丽城镇样板镇创建,加强基础设施建设,不断提升人居环境。

  受益于大唐城镇建设,柱嵩社区先后打造了冠山溪休闲文化长廊、袜艺小镇主题广场、体育公园等,创成3A级景区村和精品村,成为全市的文明先行村社之一。

  每天晚上,柱嵩社区楼家公园都十分热闹,村民们跳着欢快的广场舞,幸福写在脸上。苗族小伙杨祖卫和20多位老乡穿上民族服装,载歌载舞。“只要不加夜班,我们就到公园里来跳舞。”杨祖卫说。部分村民围观苗族舞蹈,甚至加入他们的队伍。

  杨祖卫是云南省威信县人,2003年来到大唐街道,在新萌化纤有限公司工作。两年前,他和老乡们一起成立了苗族志愿舞蹈团队,打大鼓、吹芦笙、唱苗歌,成为当地的“网红”。

  柱嵩社区居住着约1000名少数民族外来务工人员,是个名副其实的“民族村”。社区举办文艺活动,都会邀请各族群众同台表演。社区党总支书记、主任楼厚表说:“各民族同胞团结友爱,从未发生一起民族矛盾事件。”

  据统计,大唐街道有苗族、水族、布依族、彝族等少数民族同胞2万余人,他们把大唐视作第二故乡,而大唐也始终将他们视作一家人。杨祖卫感慨道:“我和老婆在雷火app官网下载工作和生活很习惯了,休息日会开着越野车去游玩。如果不是父母和孩子在老家,我都不想回去了。”

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170