首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

他,一生献血70次

发布时间:2021-10-12 08:23:50 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

  

戴平正在献血。


  前几天,市人民医院麻醉科医生戴平在市中心血库完成了第70次献血。他告诉记者,10月5日他年满60周岁,按照国家相关规定,他之后不能再献血了,这是他的最后一次。

  作为麻醉科医生,戴平长期和手术室打交道,深刻体会到输血对于患者的重要性,他向记者讲起了年轻时经历的难忘时刻,“30年前,我们手术室收治过一名被火车碾压致伤的病人。手术需要大量血液,但血库的存量有限。医院不得不从绍兴调剂血液,同时又向社会发出求助。那个时候的网络社交平台不像现在这么发达,居然也很快集结了数十位志愿者来献血。这个病人最终抢救成功。”

  那年,数十位志愿者匆匆赶来,撸起袖子献血的义举深深感动了戴平,也由此开启了他二十余年的献血生涯。“既然献血无损身体健康,还可以救死扶伤,又何必吝啬自己的血液?”“既然身体允许献400毫升,又何必献200毫升呢?”戴平总是这样要求自己,也鼓励身边的年轻医生。

  从1999年至今,戴平先后参加无偿献血70次,累计献血量达28800毫升,先后3次获全国无偿献血奉献奖金奖、浙江省无偿献血之江杯奖等荣誉。2018年,戴平被评为第五届“身边的道德模范”助人为乐模范。

  每年都要献好几次血的戴平,成了市中心血库工作人员的老朋友。为了这位老朋友的献血生涯画上一个圆满的句号,血库的工作人员专门为他准备了鲜花和水晶纪念杯。

  戴平说,虽然献血有年龄限制,但爱心传递没有终点。退休后,他会继续动员身边的年轻人加入到志愿献血的队伍中来。

  融媒体记者 杨凌燕 通讯员 徐叶黎 陈亚飞

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170