首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

何秀丽:融合教育的领跑者

发布时间:2021-10-12 08:27:17 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

  

何秀丽,女,1983年12月出生,中共党员,大学学历,2003年参加工作,现任浣江幼教集团副园长兼城西幼儿园园长。先后获得“浙江省教坛新秀”、浙江省“巾帼建功标兵”、浙江省“事业家庭兼顾型”先进个人、 绍兴市家长满意教师、绍兴市青年岗位能手、雷火app官网下载市优秀教育工作者等多个荣誉称号。


  ■融媒体记者 郭琳月

  学前融合教育是指让有特殊需要的儿童进入普通幼儿园,与普通儿童共同接受保育和教育的教育形式,是帮助有特殊需要的学生融入主流学校的支援系统。从2017年开始,截至目前,城西幼儿园已开设了12个融合班级,每周都会邀请特殊学校学前班的孩子来园和普通孩子共同接受保育和教育,消除障碍,共建包容,把阳光雨露洒向每一位幼儿。城西幼儿园的这项融合教育公益服务工作,为我市残障儿童带来了福音。今年9月,城西幼儿园更是打造“融合教育”升级版,招收了持证特殊儿童,被确立为第二届“无障·爱”融合教育国际研讨会理事单位。何秀丽,作为学前融合教育的带头人,也于今年9月入选为2021年浙江省中小学教坛新秀。

  学前融合关爱特殊儿童

  牵着妈妈的手,小华(化名)开心地踏进了城西幼儿园。知情人士都明白,这对小华来说是多么不容易,因为他是一名唐氏综合征患儿。

  为了将教育触角伸向更多孩子,造福更多家庭,2017年4月,以浣江幼教集团教师为主体,由省特教师资培训中心专业教师、省幼教特级教师等专家以及社会爱心人士共同参与的“心无界”志愿团队正式成立,开设了融合班级,开展融合教育公益服务,为我市残障儿童带来福音。

  何秀丽与同事前往上海、杭州等地学习特教方面的专业知识并取得相应证书。“面对特殊孩子,除了爱心、耐心、细心和责任心,我们更需要特教方面的专业知识。”何秀丽说。

  截至目前,城西幼儿园已开设了12个融合班级,受益特殊儿童已达18人。幼儿园每周都会邀请特殊学校学前班的孩子来园和普通孩子一起参加活动、一起玩游戏等。还不定期组织开展融合家庭活动,互邀伙伴一起到户外郊游、开展社会实践和送教上门活动等。

  “每个孩子都是质真、涵美的玉石,具有无限的可塑性,而特需儿童恰似自带斑斓、浑然天真的璞玉,更需要我们怀着包容珍爱之心走近他们。”何秀丽说。

  十万余字的教学笔记

  2003年刚参加工作时,何秀丽是实验幼儿园的一名普通教师。那时她每天的任务就是带好班级,管理好孩子。她经常主动请教师父,做足带班准备与反思,积累了十万余字的教学笔记,整理出行之有效的一日带班方法,并形成制度,在全市推广。

  2006年,何秀丽调到浣江幼儿园任教,凭着年轻和一股子干劲,在实践中一点点成长起来。她积极争取各种学习机会,主动阅读各类专业书籍,紧跟课改步伐,大胆钻研,学习先进的教育思想,并善于总结提炼。“那时候一有空我就会看幼教类的书籍,汲取专业知识的营养,让自己尽快成长起来。”何秀丽说。任教期间,何秀丽积极赴上海参加骨干教师培训、教育部“国培计划(2014)”示范性培训项目、北师大“走向卓越 雷火app官网下载校长领航发展计划”培训、“与杭同城”学校干部浸入式跟岗培训学习等。每学年,只要有机会就积极参与各类教育教学研究活动。

  功夫不负有心人,何秀丽的梦想之花在汗水浇灌下次第绽放,一个个荣誉接踵而至:雷火app官网下载市幼儿课堂素质比武一等奖、雷火app官网下载市教科研成果一等奖、绍兴市微课程一等奖、浙江省精品课程一等奖等等。不仅如此,何秀丽撰写的多篇论文在《幼儿教育》等省级以上刊物发表,指导的学生张可颖在雷火app官网下载市现场泥塑中获一等奖,指导的幼儿绘画作品在全国儿童绘画擂台赛中获奖,个人获“全国儿童画教育辅导一等奖”、优秀园丁奖等荣誉称号。

  办成省一级幼儿园

  2012年2月,城西幼儿园开始兴建,组织委以重任,让何秀丽负责城西幼儿园的项目跟进。新园的建设是市政府的重点项目,要求在当年秋季能够正常开学。在工期紧、质量高的情况下,她天天在项目部盯着,负责与施工方的跟进、水电煤等各部门的协调、设施设备的预算招投标工作,还经常深入施工现场,紧盯工程质量,确保少返工,保进度,让新园能够预期完工。

  “那一年她就没有暑假,30多度的高温下总能看到她汗流浃背的身影。”同事说,记得当时她的孩子还只有2岁,她的丈夫又在杭州挂职学习,每天都看着她拖着疲惫的身子回家。“工程比较紧啊,没有办法。常常是晚上11点多了,我还在台灯下记录第二天需要完成的工作事项,需要去面对和解决的一系列问题。”何秀丽说,“但是再累也得坚持干下去。”经过夜以继日的奋战,2012年10月8日,城西幼儿园终于如期开学。

  建园以来,何秀丽团结带领教职员工不断提升新园办学质量,打响教学品牌,使幼儿园很快显现出勃勃生机。城西幼儿园建园之初的4个班级、85名幼儿、16名教职工发展到现在的18个班级、632名幼儿、78名教职工的规模。

  作为一位管理者,何秀丽花了大量时间和精力深入班级,细致了解每位教师的专业能力、教学水平,采用了分层教研、网络教研、骨干引领等方法,提升教学水平。建园9年来,城西幼儿园获得了一系列荣誉:全国足球特色学校、全国融合教育常务理事单位、浙江省现代化学校、浙江省一级幼儿园等。

  “孩子是祖国的未来,我要把所有的情、所有的爱,都献给孩子们,他们快乐成长就是我最大的幸福。”何秀丽动情地说。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170