首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

张祖焕:冠军教练的“体育经”

发布时间:2021-10-12 08:29:45 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

  

张祖焕(左一)指导学生掌握掷标枪技术动作要领。


  ■融媒体记者 斯海燕

  在2021年9月全运会男子标枪比赛中,曾在滨江初中读书的徐家杰,以84.54米的成绩获得金牌,还打破了保持多年的该项纪录,喜报传来让家乡人民为之振奋。俗话说,千里马常有,而伯乐不常有。优秀运动员成功的第一步,往往要追溯到启蒙教练的培养。那么,启蒙教练是如何发现、挖掘有天赋和潜质的运动员的?记者走近徐家杰的启蒙教练张祖焕,了解这背后的故事。

  张祖焕,男,出生于1963年5月,籍贯赵家镇东溪村,滨江初中体育老师,培育了一大批优秀运动员。他本人于1989年被推荐为绍兴市青年联合会委员,曾任四届绍兴市政协委员,获得过浙江省报晖奖、浙江省农村优秀体育教师、浙江省优秀体育教师等荣誉称号。

  徐家杰在其麾下训练六年:

  综合训练+专项技能

  小学三年级时,徐家杰来张祖焕处训练。张祖焕是滨江初中的体育老师,也是雷火app官网下载市田径训练中心的权威教练,以慧眼识才著称。

  当时,徐家杰的身高只有138厘米,爆发力等也处于中等水平,这在田径选手中并不出类拔萃。但张祖焕通过骨龄片预测他的身高可以达到190厘米及以上,这正是一个优秀的标枪运动员所必须具备的身高。身高优势,配合优秀的柔软、协调、速度、爆发力等训练才能把800克的标枪投到80米以外。

  于是,张祖焕将他留了下来。后来,事实证明他的眼光没有错。

  一块好玉的雕琢需要时间与耐心,不能急于求成。所以一开始,张祖焕对学生的训练以提高综合身体素质为主。“柔韧性训练、灵敏性训练、协调训练、速度训练、拉伸关节力量训练等,田径比赛以这五项全能为主。”通过3年的全面训练,徐家杰参加浙江省青少年田径比赛获得男子13岁组五项全能第一。

  第四年开始,张祖焕训练徐家杰投标枪的基本动作,从最基础的握枪、插枪、投掷、鞭打开始,逐渐进入助跑节奏、行进间引枪交叉步、急缓冲的整体动作。其间,重视加强他的专项体能训练,包括身体各关节的拉伸、腰跨、手臂力量、腿部力量的训练,提高位移与动作的速度,结合助跑动作的节奏,使整体动作由慢到快。这一年,徐家杰代表滨江初中参加雷火app官网下载市田径运动会夺得标枪第一名。第二年参加绍兴市的比赛,以58.2米的成绩打破了绍兴市52.91米的记录。这次比赛的出色表现及一副优秀的标枪运动员身材,吸引了上海刘翔体校的教练抛来橄榄枝。

  六年的“张氏训练法”为徐家杰职业运动员生涯打下了扎实的基础。到上海后徐家杰获得了全国中学生田径锦标赛标枪冠军,2019年全国大奖赛上又以76米6创造个人的最好成绩。今年,他的快速提升更让中国标枪界惊叹不已。4月8日,长三角田径径赛,他以80米15夺冠。9月全运会徐家杰投出了84米54的成绩摘金,并破全运会记录,下一个目标就是进军奥运冠军。

  身上具有不服输的劲头:

  “螺蛳壳里做道场”

  就算没有徐家杰这样的优秀学生,张祖焕在雷火app官网下载教育界就以“不服输”而出名。同行评价他:“一旦去做就要做好,而且会想办法。”

  1982年,19岁的张祖焕从上虞师范体育教育专业毕业后,被分配到雷火app官网下载枫桥镇中心学校(镇小)任教。当时的教育条件与现在相比真是天壤之别。当时老师睡在祠堂的阁楼里,冬天冷,夏天热。屋顶不时有瓦砾掉下来,老鼠在阁楼里跑来跑去是常态,有老鼠从房梁上掉在床上惊扰睡眠也是常有的事。

  枫桥镇小分设在镇上的三个祠堂里,学校没有一块平整像样的运动场地。条件虽差,但体育活动必须开展起来。怎么办呢?张祖焕想办法“见缝插针”。他在镇小本部祠堂东侧墙下安排了一个小沙坑,西侧规划了一个铅球场地,跑步训练只好放在野外。张祖焕还自制教具,做“山羊”垫子、“摸高器”训练提升学生的纵跳能力(后来还获雷火app官网下载县教育器具比赛一等奖)。“螺蛳壳里做道场”,一年下来,枫桥镇小在枫桥区中小学田径运动会上夺得了团体总分第一,很多人代表枫桥参加雷火app官网下载的中小学田径运动会,取得了好成绩。到第二年,基本上包揽了枫桥区参加雷火app官网下载县田径运动会的小学组所有获奖项目,夺得雷火app官网下载县小学组总分第一。

  有能力的人注定要接受一个个新的挑战。田径项目上去了,新的任务接踵而至。校长用了激将法要求他将篮球水平提高到雷火app官网下载的前三名。年轻气盛的张祖焕,自然是初生牛犊不怕虎。

  在缺乏训练场地的情况下,就“四处打游击”。借过村民的水泥场地和枫桥镇中的篮球场,但“寄人篱下”终究很被动。后来了解到枫桥西畴村大会场新装了篮球架,虽然猪粪遍地,但有固定训练场地总比没场地好。于是,每天他与他的学生“背着扫帚拿着篮球”成为村中一景,每天步行三里地到达球场,先扫干净再训练。

  功夫不负有心人。一年后,在雷火app官网下载县中小学篮球赛上,张祖焕带领女队打到前三名,男队取得第四名。1986年,张祖焕更是带领女队披荆斩棘,一路向前,以领先9分的优势战胜对手荣获冠军,完成了学校篮球进军全县三甲的承诺。

  后来,等枫桥镇小新校舍落成后,有了标准的训练场地,张祖焕和他的学生终于结束了“四处打游击”的历史。枫桥镇小先后被评为省市和全国田径传统项目学校,省市级业余训练先进单位,学生多人在全国田径赛、省市田径运动会上获得金银铜牌。许多学生后来考上了北京体育大学、浙江师范大学,在杭州、宁波、金华等地任教。

  选好苗子可以事半功倍:

  师从张绍岩教授学习骨龄课

  1995年11月,张祖焕成为雷火app官网下载市田径训练中心投掷加全能项目的教练后,为了选好体育苗子,专门认真学习骨龄预测课程(中国人骨成熟度评价标准及应用),并于1996年考出骨龄鉴定证书,后又继续跟随国家体育科研所所长张绍岩教授学习骨龄课程,为雷火app官网下载田径、篮球、乒乓球乃至绍兴的田径选材贡献出宝贵的经验。

  他的经验与办法在当年人口数据还未上网、身份证还未普及的年代,对公安破案年龄鉴定也起到了关键性的作用,当然最主要的还是应用于选拔优秀的体育苗子。据他介绍,利用骨龄技术较精准地预测运动员未来的身高以及所选运动苗子的生物年龄,从而对选拔苗子从事体育运动的去向作出较理性的选择,尤其是对身高要求比较高的篮球、排球、游泳、田径等。

  骨龄预测在选材中起到了决定性的作用。训练中心刚成立之初,张祖焕一年从下面招了四个体训生。这四个运动员,后来都在省级比赛中获得了标枪金牌、全能金牌、铁饼银牌,并多次参加省、全国的大学生运动会,科学选材的重要性、前瞻性得到了充分的证明。

  潜心钻研骨成熟度的标准及应用:

  五年时间建南方孩子数据库

  2019年,由于年龄等原因,张祖焕把雷火app官网下载市田径训练中心教练的接力棒交给了带了五年的徒弟,业余时间潜心钻研中国人骨成熟度的标准及应用。

  他总结了自己20多年来利用骨龄科学选拔优秀体育苗子、精准预测身高的成功经验,结合现阶段学生家长的需求,把教研成果应用于普通孩子身上。

  他在研究中发现,由于南方地区尤其浙江地区所处的地理环境、气候环境、饮食习惯、营养状况等影响身高的外在环境有了较大变化,原有的依据标准已不适合,需要对参数进行修正,付诸实践进行检验。他整整花了近五年的时间,调取了上千张骨龄片的预测参数,和中国人骨成熟度标准及应用的标准片对比,建立了南方人骨龄预测身高的数据库。并且推出了微信公众号,结合自己多年来的骨龄分析,以及运动、营养、睡眠、情绪对孩子身高的影响,撰写了多篇文章。

  越探究越快乐,具有钻研精神的他,仍然保持学无止境的状态,针对现阶段孩子提前发育及性早熟问题进行了深入分析。他提出的观点是,探索用合理的运动项目和合理的运动量,把孩子提前发育的能量以及富余的生长激素通过运动消化分解,使孩子在长高的同时减缓生物年龄的快速增长,逐步与生活年龄同步,达到延长生长周期的目的,努力向预测中的理想目标靠拢。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170