首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

新南村省级粮食生产功能区成“网红地”

发布时间:2021-10-13 08:38:20 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■见习记者 何巍

  通讯员 张铁寒 孟喆

  前段时间,暨南街道新南村稻田边迎来一批批特殊的“客人”,来自绍兴市内外的种粮大户们正兴致勃勃地参观试验田,这些田的主人、新南村党总支书记周渭兴当起了导游,“我们几乎每天都要接待客人,推广水稻绿色高效生产技术。”拎着小喇叭的他笑呵呵地说。

  作为浙江省重点农业课题“水稻白叶枯病绿色防控新技术研究及应用”的一个试验基地,周渭兴的承包田今年承担了水稻白叶枯病品种抗性试验、水稻白叶枯病全程防控示范等项目。经过近3个月的精心管理,课题取得良好成效,水稻长势喜人。

  日前,这里还召开了全省水稻白叶枯病防控工作研讨会,来自中国工程院、浙江大学、省农科院、省植保检疫与农药管理站的专家们对该试验区的抗病品种筛选和药剂试验工作表示肯定。“水稻白叶枯病在雷火app官网下载发病率比较高,但是雷火app官网下载防控意识强,从抗病品种筛选和药剂试验的结果看,效果十分显著。”中国工程院院士陈剑平说。

  除了病虫害防控试验外,新南村省级粮食生产功能区还承担了大量水稻新品种新技术试验示范课题。与省农科院、中国水稻研究所、宁波种子公司合作,每年都会试种水稻新品种,“试种效果好的,就留下来进行推广,像甬优15、甬优17、甬优1540等优质品种,都是从这里推广出去的。”雷火app官网下载市农技推广中心副主任张耿苗说。

  村民郦亦民就是受益的农户之一,他今年承包的80多亩农田单季晚稻全部种上了新品种甬优7860,眼下已是金灿灿一片。“你看,茎秆高挑,颗粒饱满,多漂亮。”说着,他一只脚跨进田里,抓着一丛稻子数起稻穗来,“一丛有12只穗,预计亩产800公斤不成问题。”

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170