首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

研究杨维桢的又一本专著

徐晓刚《杨维桢传稿》出版

发布时间:2021-10-13 08:07:34 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 何珠华

  继2020年出版《杨维桢志》之后,雷火app官网下载学者徐晓刚的又一本研究杨维桢的著作《杨维桢传稿》,近日由浙江教育出版社出版。

  “晓刚这部《杨维桢传稿》,建立在充分掌握和深入研读相关史料的基础上,言言有据,翔实可信。此书完整地叙说了杨维桢的行历,辨析了铁崖诗派形成的背景,突出了铁崖身上所放射出来的异彩,点明了他值得后人学习的地方,也填补了学界在杨维桢研究中的一些空白。”较早从事杨维桢研究的绍兴文史专家邹志方在序中这样说。雷火app官网下载籍著名诗歌评论家骆寒超教授也在序中说:“我认为值得大力肯定这部《传稿》的价值。可以说,晓刚写的不是一本通俗读物,而是在为杨维桢在中国诗歌史上的贡献作出较全面、较合乎科学的定位,学术价值不低。”

  近七八年来,徐晓刚几乎把全部精力都投在杨维桢身上。起初是从元明清古籍中,广泛搜罗相关材料,经过逐一梳理、解读,编纂了《杨维桢志》。该书所集,都有古籍书影的完整呈现,意在保留文献的原汁原味,把以讹传讹尽可能地堵在源头。在将《杨维桢志》交付出版并基本走完技术流程之后,他又把精力用在了杨维桢传记的写作上。

  “作为一部杨维桢的长篇传记,首要任务是把他的一生讲完整。所谓‘完整’,我的理解中包含有两个方面:一是要把他人生中的亮点讲透;二是要使散珠成串。”徐晓刚说,“如果只注重第一点,做得不够好的话,便只是在阳光下的沙滩上拾贝;即使做得足够好,那也不过是大道上的路灯,远看似乎全线通明,漫步其间却依然忽明忽暗。”

  据徐晓刚介绍,在本书的写作中,努力打通每一个节点,是最为费时费力的地方。本书的总体布局是线条式的,从铁崖山写到天马山,从杨维桢的出生写到他的离世,已经基本实现了全程贯通。但若仅仅如此,而未能使其人生中几个最大的亮点凸显出来,同样还是不完整的。要使“大珠小珠落玉盘”,就需要“嘈嘈切切错杂弹”,所以有叙有述、线面结合,是本书写作中更为着意的追求。譬如,作为一代大家,如何由七品芝麻官的杨维桢成就为领军元末诗坛的杨维桢;一篇《正统辩》为何会受到人们如此这般的关注,其背后还隐藏着什么?类似这样的问题,关乎对杨维桢的全面认识,关乎对杨维桢的客观评价和历史定位,都必须讲明白。在小珠们叮叮咚咚地跳跃中,让几颗大珠闪耀出异彩,这是本书中最让徐晓刚自得的地方。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170