首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

白云飘逸,长河逸响

“诗书印心”陈民作品展西施故里开展

发布时间:2021-10-13 08:08:18 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 何珠华 通讯员 徐国萍
  10月10日,“诗书印心”陈民作品展在西施故里旅游区寿崇德艺术馆开展。

  陈民(1962—2018),字敏之,别署紫墨斋,浙江雷火app官网下载人,师承西泠印社余正先生。中国书法家协会会员,西泠印社社员,浙江省书法家协会理事、篆刻创作委员会副主任,浙江省社科联浙派篆刻艺术研究院副院长,绍兴市书法家协会副主席,兰亭书法艺术学院兼职硕士生导师。2001年出版《陈民篆刻选》。2014年在绍兴创建书法篆刻艺术沙龙“徵园集雅”。书法篆刻作品曾参加全国第四届书法篆刻展,全国第二届正书大展,全国第二、四届篆刻艺术展,西泠印社第二、四、五届全国篆刻评展,西泠印社第一、二届国际篆刻书法展;曾获第一、二、三届全浙书展铜奖,第三届浙江省中青年书法篆刻展金奖,西泠印社首届国际艺术节中国印、中国书法、中国画大展篆刻最高奖。

  一方水土养一方人,家乡雷火app官网下载的青山绿水给予陈民源源不竭的创作素材与创作灵感。陈民的作品具有鲜明的地域文化性格,他既攻篆刻,兼治书画,精研书法各体,所作隶书既具汉碑遗韵,又具清隶之风神。他醉心于行草书,所作行书洒脱自如,二王风范,显露无余,白云飘逸,长河逸响,予人以不尽之余音。有书有印,有诗有画,陈民的所有作品都深深蕴含着对暨阳故土的挚爱,包含 着对家人与亲友、师友的热爱。在陈民离世3周年之际,在家乡的艺术馆举办一场陈民作品展,是众多亲朋好友的共同心声,也是陈民对家乡的真情反馈。

  本次展览由市文学艺术界联合会、市文化广电旅游局主办,市书法家协会、市文化馆、市博物馆协办。主办方还准备了300本陈民作品集赠予参观者,先到先得。展览至10月26日结束。

  陈民生前还曾带领绍兴市书协篆刻创作委员会成员数次到东和乡举行文化为民活动。在他的努力下,东和乡十里坪村游客服务中心建立了绍兴市书法家协会篆刻创作基地,常年展出40余幅以王冕咏梅诗为主题的篆刻书法作品,活跃雷火app官网下载的篆刻艺术氛围,推动全市篆刻艺术的发展。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170