首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

高山刺葡萄迎来采摘季

今年预计产量可达20万公斤

发布时间:2021-10-14 08:22:12 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 周凌霄 朱力

  特约记者 陈葑

  在应店街紫阆村,独特的生态环境和气候条件为当地孕育了品质优良的野生刺葡萄,同时也打造出了酿酒的上乘原材料,这几天,野生刺葡萄进入采摘旺季。

  应店街镇朗园葡萄专业合作社的种植基地里,碧绿的藤蔓密布于山体,一串串刺葡萄挂满枝头,长势盛好,三五成群的村民一边聊天一边采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。“今年的葡萄好得很,是个丰收年。”应店街紫阆村村民徐连亚说。

  野生刺葡萄园位于海拔近500米的五泄森林公园源头,群山环绕,环境幽美。刺葡萄因枝条上和果实尾部有刺而得名,不同于其他葡萄品种,其抗雨水、抗病害能力较强,为了不破坏这个品种原本的特点,在平时的管理中,基地采取仿野生种植模式。

  朗园酒业有限公司副总经理章戎民介绍,刺葡萄属于野生品种,一般情况下果实个头较小,甜度一般,口感比较Q弹,有清香,但今年的刺葡萄比往年都要甜。“刺葡萄采取自然的种植方式,使用的是有机肥和农家肥料。不使用农药化肥。一年我们要割两次草,上半年一次,到6月份一次。把草培在葡萄的根部,自然腐烂发酵,跟农家肥一起腐烂发酵以后变成了一项增肥技术。另外,今年雨季以后天气比较晴朗,阳光充足,对葡萄成熟期的生长也是有利的,糖度比往年要高。”章戎民说。

  据了解,刺葡萄的采摘期较长,可以从9月中旬一直到11月初。基地自2011年引进种植,如今已达到盛产期,今年预计产量达20万公斤。除了少数供游客采摘,大部分刺葡萄用来制作葡萄酒。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170