首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

一边喝喜酒一边看厨师烧菜

73家农村家宴中心建成“阳光厨房”

发布时间:2021-10-14 08:22:48 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 赵仙芳 通讯员 周怡焕

  “真没想到,一边喝喜酒一边能看到厨师是怎么烧菜的。这下我们吃得更放心了。”近日,在璜山镇桥下村农村家宴中心婚宴现场,村民们看着一旁的液晶显示屏谈论着。

  “通过这个显示屏,我们就能看到后厨的所有情况,扫一扫墙上的二维码,还能在手机上看到。菜怎么烧、工作人员有没有规范操作都一清二楚。”璜山镇桥下村村党总支书记赵水大告诉记者,村里不久前对家宴中心进行了改造提升,安装了视频监控系统,建成了农村家宴“阳光厨房”。监控探头分布在烹饪区、凉菜区、粗加工切配区、洗消间等四大区域,就餐者通过大堂里的液晶显示屏可以清晰地看到后厨操作场景。同时,通过数据传输,上级监管部门也可以实时查看和调取每场宴席的操作画面,食品加工规不规范、安不安全,一目了然。

  “这个国庆长假,我们家宴中心举办了两场婚宴,刚装好不久的这个‘新式武器’派上了用场,村民通过现场的液晶显示屏就能看到后厨操作,大家吃得开心也吃得放心。”赵水大说。

  市市场监管局食品安全协调科科长马阳勇告诉记者,农村家宴厨房的可视化不仅进一步增强了食品安全的社会监管,还实现了从实地监管向智能化监管的转变。视频监控系统的所有数据信息均接入了省食品安全综合治理协同应用系统,执法人员通过手机可实时查看每场宴席的操作画面,日常监管执法更加便捷智能。

  据了解,我市自2018年起,按照省市的统一部署,开展农村家宴中心的省级提升改造,3年累计建成90家农村家宴放心厨房,有效保障了全市农村集体聚餐食品安全。今年以来,该局全力推进2021年省级民生实事“阳光厨房”建设,立足改善农村集体聚餐环境,不断深化智慧化治理应用实践,引入数字化可视功能,让农村聚餐更美味、方便、安全。截至目前,全市已建成农村家宴“阳光厨房”73家,进一步提升了基层食品安全网格化、数字化管理水平。

  改造提升的重点是进行数字监管和智慧管控。除安装监管探头、显示屏等实现餐厨管理可视化外,还加强了智慧监管。每位家宴厨师的信息都以“一户一档”形式录入省智慧餐饮信息平台。家宴举办人通过餐饮食品安全智慧监管平台手机App以“一宴一档”形式申报聚餐,每场聚餐的规模、地点、举办者等信息一目了然。

  “接下来,我们将加强指导,统筹推进农村家宴‘阳光厨房’的建设,争取尽快实现家宴中心可视化全覆盖。”马阳勇表示。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170