首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

“人猪大战”,看陈宅镇如何重拳出击

发布时间:2021-10-14 08:25:19 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

  

3头野猪在东白湖村民的地里行动。

陈宅村民的香榧树被野猪拱坏。

  ■融媒体记者 吴帆 楼婷 陈泽燕 特约记者 朱黎灵

  眼下正是秋收时节,本该是村民享受丰收喜悦的时刻。但在陈宅镇,很多村民却高兴不起来。罪魁祸首,是几头野猪。

  近年来,陈宅镇的生态环境越来越好,但舒适的自然环境使得山里的野猪茁壮成长,经常下山祸害庄稼,严重的甚至颗粒无收。

  香榧、玉米、番薯藤无一幸免

  金利达是陈宅镇开化村的村民,今年5月以来,他家的香榧小苗基地接二连三遭野猪破坏,800多株香榧小苗目前仅剩10多株成活。他告诉记者,受灾的不仅是香榧小苗,他家的50亩香榧大苗基地内的2000棵香榧树也遭到了不同程度破坏,有的被拱得倾倒在一边,根部裸露,有的整株移位,枝断叶黄。“本来今年很多香榧树都挂果了,但因为野猪把香榧的根和皮都啃掉,导致香榧树干瘪。原本预计有2000斤香榧可以摘,现在只摘了五六百斤。树死了,果子没了,总共损失100多万元。”

  说到野猪,当地很多村民都和金利达一样,恨得咬牙切齿。村民金亨君上半年种了5斤多玉米籽,结果颗粒无收,下半年种了番薯,也躲不过野猪一次又一次的“光顾”,五张网都拦不住它们。村民金桂花种的800多株番薯,其中600多株遭了殃,藤在,番薯没了。

  有村民见过一头大野猪带着8头小野猪去地里刨食,庄稼地被踏出2米多宽的通道;还有村民见过野猪大摇大摆地在村子里转悠。据统计,开化村近70户村民的作物受到野猪不同程度的破坏,除了香榧树、番薯、玉米外,还有茶树、花生、药材等。

  护卫队、警报灯、防护网齐上阵

  除开化村外,陈宅镇绿化村、枫树头村等多个村庄的农作物也受到严重破坏,农民辛苦一年,野猪一夜毁完,这样下去也不是个事。

  为此,陈宅镇会同市自然资源和规划局、派出所等单位一起开会讨论,对野猪的习性、出没时间进行分析,商量应对之策,每个自然村各自成立一支野生动物保护应急队进行驱赶,以减少村民损失。

  “铛、铛、铛……”夜幕一降临,野生动物保护应急队的三四名队员就会沿着山路敲锣打鼓,或是放鞭炮驱赶野猪。陈宅镇绿化村党总支副书记金光河说,自秋收以来,像这样的护卫行动村里隔三差五进行,成果还是有的,村民都说被糟蹋的庄稼有减少。

  除了成立应急队,农户的土办法也齐上阵。村民金亨君买来警报灯,装在基地四周,到晚上就会一闪一闪,利用灯光照射驱赶野猪。他还在野猪出没处拦上竹杆、挂上衣服,拦起防护网。

  但是,金亨君坦言,这些举措都是刚开始时比较有效,时间长就不行了。“野猪很狡猾的,上次我在地里巡逻,听到‘扑通’一声,我就连忙过去拦,可一到身边它就逃了,动作飞快,真怕是治标不治本啊。”

  保险、种群调控等治本措施会出台

  记者了解到,除了陈宅镇,野猪掠食农作物的现象在东白湖、赵家、应店街等多个山区乡镇也时有发生,农户知道野猪是“三有保护动物”,眼看着自家的庄稼遭到糟蹋,但又不能打也不能杀。

  东白湖镇里四村村民蔡女士给记者看了一个她今年8月底拍的视频,两大一小3头野猪出没在庄稼地里,旁若无人边逛边吃,而后又消失在草丛中,所经之处的番薯、香榧树遭到破坏。“最大的那头体长一米多,长着棕色的毛,目测有二百多斤重。”蔡女士说,她当时距离野猪有十多米,也不敢前去驱赶,只能远远地拍视频,生怕野猪追着攻击自己,希望政府能及时出台更多治本的解决对策。

  为此,市自然资源和规划局自然资源保护管理科的楼焕泽说:“这是一个两难的问题,野生动物要保护,老百姓利益更要维护。我们已经把这个情况向上级部门作了反映,会有措施出台的。下阶段,主要是争取财政支持,在全市层面上对野生动物危害作一个保险;另外会与公安对接,对野猪进行种群调控。”

  在此也提醒大家,野猪是杂食性动物,一般在早晨和黄昏时分活动觅食,秋冬季节活动频繁,繁殖也快。如果遇到野猪,不要站在它的幼崽面前或食物面前,可以尝试用夸张的肢体动作、噪音、强光、明火、刺激性气体这些威吓性手段进行自保。而如何与这些野生动物和平相处,村民们还需要一个适应过程。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170