首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

庭院深深 绿意浓浓

美丽庭院创建让一庭一院皆成景

发布时间:2021-10-14 08:17:17 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■赵仙芳 蒋力奔 周璟

  毗邻文化礼堂的众多老房庭院内,经过精心打理的绿植形态各异,郁郁葱葱,为老房营造了一方静谧而生动的小天地……近日,在五泄镇十四都村藏绿自然村,来自各镇乡街道的妇联主席和美丽庭院相关创建村党总支书记、村妇联主席们,在该村美丽庭院志愿服务队的带领下,参观了十四都村美丽庭院创建示范带沿线,体验了什么叫“庭院深深 绿意浓浓”。

  2018年,十四都村已成功创建成为绍兴市美丽庭院示范村。今年,五泄镇在打造美丽庭院示范镇。十四都村的目标是要在全村范围内创建美丽庭院示范户580户、其中精品户80户。为此,今年来,十四都村在原有“美丽庭院”示范带基础上巩固提升,并以点带面逐步扩大示范带范围。同时,从多方面入手,进一步加强创建工作的长效管理。一方面,以藏绿自然村为试点,率先开展人居环境综合提升,并为每个农户建立一户一档;同时完善村干部、党员、村民小组长联系农户制度,每个村干部联系10户农户,党员和村民小组长联系8户农户开展房前屋后、美丽庭院、垃圾分类的治理工作。此外,村里还发挥美丽女管家志愿者队伍,上门发放倡议书、签订“门前三包”承诺书,还每月不定期组织开展美丽庭院督导、垃圾分类督查、环境卫生整治、邻里帮帮亲等活动,在改善美丽乡村的同时传承美丽乡风。

  据了解,今年,我市将重点打造“美丽庭院”示范镇2个、示范村20个、示范户12000户。自创建开展以来,我市相关创建镇村按照“环境卫生整洁美、庭院布局特色美、文明和谐家风美、种树栽花景致美、自主管理长效美”的“五美”要求,依托农村人居环境整治提升行动,结合“五星3A”创建和成果巩固,全力投入创建工作。五泄镇十四都村进一步加强创建工作的长效管理;次坞镇溪埭村深度整合红色资源,明确“红色+共富”的庭院打造思路,推动整村美丽庭院创建;山下湖镇解放村两委干部坚持“讲卫生、护绿化、促文明”,将自己的庭院创建成样板,以实际行动带动村民积极参与到“美丽庭院”创建中来……各镇村在相互比拼、你追我赶的氛围中提升美丽庭院创建积极性和能动性。

  为进一步推进美丽庭院建设工作,优化农村人居环境,提高美丽乡村建设水平,国庆前夕,市妇联还专门联合农业农村局、五泄镇党委等单位召开2021年雷火app官网下载市美丽庭院现场推进会。“从2013年以来,我市已连续8年开展美丽庭院创建工作,到目前为止,共有75个村被评为市级美丽庭院示范村,2个镇被评为美丽庭院示范镇。可以说,美丽庭院创建使我们农村环境更美、经济更活、邻里更和、乡风更美。”市妇联主席杨军燕说。市妇联作为组织指导单位,将通过推动工作机制创新、工作亮点创新、服务方式创新,使美丽庭院建设与美丽经济、产业经济、民宿经济相结合,实现社会、经济、生态效益多赢。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170